共筑消防安全防线 ——2024年春学期消防安全宣讲系列活动圆满结束
发布者:党委保卫部、保卫处(合署)  发布时间:2024-06-04   浏览次数:11

近年来火灾事故频发,给广大人民群众的生命财产安全造成了不小的影响。为提高全校师生员工的消防安全意识,增强对火灾危险性的认识,并有效的学习日常生活中的预防和应对措施,共筑平安校园。保卫处于2024年春学期第2周到第14周安排了系列消防安全宣讲活动,面向全校先后涵盖美术与设计学院、音乐与舞蹈学院、数学与信息科学学院、体育学院、语言学院、特殊教育学院、管理学院、康复科学学院、教育科学学院、实验室师生、物业员工、食堂员工等多个二级学院和单位。

宣讲由保卫处消防管理科朱涵老师主讲,主要从火灾的危害、用电安全、明火安全隐患、电动车火灾安全隐患、安全疏散通道阻塞安全隐患、初起火灾如何扑救、应急疏散演练与自救、逃生常识与防踩踏、家用消防设备、交通工具消防安全知识、实验室消防安全知识、食堂消防安全知识等多个方面给大家科普火灾的防与消。

宣讲会用生动的案例和实用的技巧重点讲解了如何更好的消除消防隐患,预防火灾的发生,灭火器的使用方法、逃生方法以及常见灭火工具的操作技巧以及拨打119的注意事项,准确描述火情、火势和地点等,以确保消防部门能够迅速准确地作出反应。在火灾发生时,保持冷静至关重要,要迅速判断火势,选择合适的逃生路径,并正确使用灭火工具进行初期扑救。每个人都应该具备基本的消防安全知识和应对能力,这样才能在紧急情况下保护自己和他人的安全。

在整个消防宣讲系列活动中,不论是老师、学生还是物业和食堂的工作人员都认真聆听、积极参与互动。大家纷纷表示,这次活动让他们对消防安全有了更深刻的认识,也让他们学会了如何在紧急情况下保护自己。此次消防系列宣讲活动的成功举办,不仅增强了师生的消防安全意识,也提高了大家的自我保护能力。同时,也为我校营造了一个更加安全、和谐的校园环境。

未来,我校将继续加强消防安全教育工作,通过组织更多的消防安全活动,提高师生对消防安全的认识和应对能力。我们相信,在全校师生的共同努力下,我们一定能够共同筑牢校园安全防线,为师生们提供一个更加安全、稳定的学习环境。(文 图/朱涵  审核/连兢)