我校与燕子矶派出所开展“三·八”妇女节联谊活动
发布者:保卫处  发布时间:2017-03-07   浏览次数:1398

关注安全,珍爱生命,构建和谐平安校园安全是高校保卫工作永恒的主题。为了增强聋人大学生安全防范意识,提高在危险来临时的应对能力,巩固在一些常见问题上的基本理论水平,学习更多的自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力。在三八妇女节来临之际,我校保卫处联合栖霞公安分局燕子矶派出所开展了以“聋人大学生安全教育”为主题的讲座和互动交流活动。

本次讲座主要围绕聋人女大学生的生活、学习、交流及对外活动等方面的安全常识展开,一是校园外出安全,尽量避免晚上去人较少的地方,在人员密集场所,不要跟陌生人多说话,闻到奇怪味道要躲开;二是防骗安全,谨记“六个一律、八个凡是、48种诈骗手段”;三是近几年校园网贷对大学生危害,作为一个大学生,要学会合理消费、理性消费、科学消费,要意识到超前消费、过度消费和从众消费是错误的观念,要学会制定消费计划,合理安排生活支出。讲座现场,女警官讲演真切,生动形象,内容充实,贴近生活学生们全神贯注的倾听。讲座结束后,八名女警官与学生分组互动交流,将其关心的问题一一咨询,警官们耐心、热情的为他们进行讲解,活动最后,燕子矶派出所民警向我校聋人大学生赠送书籍并合影留念此次活动受到了栖霞区电视台和媒体的报道。

为了更好地了解、帮助、关怀残疾大学生,燕子矶派出所民警参观了我校博物馆由博物馆讲解员向参观民警介绍博物馆的馆藏特殊教育是在怎样的政治背景、经济背景条件下成立的,我校的发展史等。参观期间,多名警官体验了馆内的盲人乒乓球视障体验馆等多种场地。

通过此次活动的开展,更加密切了警校联动机制和合作,不仅增强了聋人女大学生的安全防范意识,也增强了他们自我保护意识,对未来大学生在校园的学习和生活等方面都提供了帮助,同时也为全校的和谐平安校园建设增添了一份保障。